Новости зарубежья Все новости

  • 05.06.2019
    В МВД отчитались о реализации президентского указа о гражданстве РФ для жителей Донбасса

В Ростовской области развернуты и оснащены необходимым оборудованием четыре временных миграционных пункта по приему и выдаче документов о приобретении гражданства Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской областей Украины и центр обработки материалов. Они расположены в п. Матвеев-Курган, с. Покровское, г. Донецке (Ростовская область) и г. Новошахтинске.

Сотрудники отделений по вопросам миграции, открытых в городе Новошахтинске и Неклиновском районе Ростовской области, принимают документы на оформление гражданства России от официальных представителей министерств внутренних дел ДНР и ЛНР. Личного обращения определяемой Президентом Российской Федерации категории иностранных граждан в пункты оформления не происходит.

В пресс-центре МВД уточнили, что на сегодняшний день принято несколько тысяч заявлений о приобретении российского гражданства, которые будут рассмотрены в срок до трех месяцев в соответствии с данным Указом. При этом решение будет получено в кратчайшие сроки по окончании проведения всех проверочных мероприятий.

Пункты, осуществляющие выдачу паспортов гражданина Российской Федерации, начнут свою работу после принятия решений о приобретении российского гражданства.

В ведомстве также добавили, что граждане Украины, временно пребывающие, временно и постоянно проживающие в Российской Федерации, могут обратиться в территориальные органы МВД России с заявлениями о приобретении российского гражданства по иным предусмотренным Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» основаниям, в том числе в рамках принятого во исполнение упомянутого Федерального закона Указа Президента Российской Федерации от 29 апреля 2019 г. № 187 «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля. Президент, говоря об указе о выдаче паспортов жителям Донбасса, заявил, что у России нет никакого желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с правами в Донбассе переходит границы.

Распечатать