Новости зарубежья Все новости

  • 05.06.2019
    В Верховную раду Украины внесли законопроект о конфискации имущества жителей Донбасса

Во вторник, 4 июня, в Верховную раду Украины внесён законопроект, который предполагает конфискацию имущества у жителей Донбасса, получивших российское гражданство. Соответствующий документ был подан на рассмотрение украинского парламента депутатом Олегом Мусием.

На сайте Верховной рады пока опубликована только информация о регистрации проекта под названием «Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гражданской конфискации имущества лиц — граждан Украины, которые добровольно получили гражданство Российской Федерации и проживают в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Комментируя внесённый в Верховную раду законопроект о возможной конфискации имущества у жителей Донбасса, представитель партии «Батькивщина» выразил мнение, что введение дополнительных санкций против украинцев на востоке страны негативно повлияет на отношение к Киеву в этом регионе.

«Депутаты хотят сделать всё, чтобы люди на востоке страны никогда не захотели вернуться в состав Украины. Даже не сомневаюсь, что депутаты согласятся ввести санкции против граждан на востоке. Потом не нужно удивляться такому отношению местных жителей», — отметил собеседник.

При этом он отметил, что политика украинских властей во многом направлена против жителей регионов: «На Украине можно жить только в Киеве. Все остальные должны выполнять требования центральных властей. Как на самом деле выживают обычные люди, мало кого волнует. И это страшно».

По словам члена международного комитета Совета Федерации Олега Морозова, пока что ни в одном законодательстве не предусмотрены меры фискального характера, связанные с изменением гражданства. То есть человек по объективным причинам лишается определённых гражданских прав в конкретной стране (например, избирательного), права собственности в некоторых случаях могут быть ограничены, однако о конфискации речи не идёт, подчеркнул сенатор.

«Сомнительно, что инициатива получит поддержку, а если получит, то это будет абсолютный правовой нонсенс, потому что имущество приобреталось на законных основаниях и только на законных основаниях может быть изъято. Эти способы и причины изъятия очень чётко должны быть прописаны в законе и никак не связаны с наличием или отсутствием гражданства», — пояснил сенатор.

Распечатать