Новости зарубежья Все новости

  • 03.06.2019
    На Украине русские фамилии обяжут писать по новым правилам

Новая редакция «Украинского правописания» обяжет изменить написание некоторых русских фамилий, следует из текста документа, в конце мая утвержденного правительством страны, сообщает РИА Новости.

Так, в разделе «Фамилии с прилагательными суффиксами и окончаниями» говорится, что все русские антропонимы с окончанием -ой необходимо будет писать через -ий, а в тех, что заканчиваются на -ск(ий), -цк(ий), появится мягкий знак. Это означает, что в украинском варианте фамилии "Донской" и "Трубецкой" будут писаться как "Донський" и "Трубецький". В редакции приводятся и другие примеры: Крутий, Луговський, Полевий, Соловйов-Сєдий, Босий. Исключение составила лишь фамилия "Толстой".

При этом во время общественного обсуждения новых правил предлагались поправки, в которых изменение правописания русских фамилий было названо "ничем не оправданным". Кроме того, общественники настаивали на том, чтобы не передавать эти антропонимы украинскими соответствиями и "сохранить национальную идентичность их носителей". Однако эти инициативы были отклонены.

«С этого момента рекомендуется применять нормы и правила новой редакции правописания во всех сферах общественной жизни, в частности в официально-деловом стиле речи», — говорится в сообщении на сайте Министерства образования и науки Украины.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в министерстве иностранных дел выразили сожаление в связи с отказом от рассмотрения в Совете Безопасности ООН вопроса о принятии на Украине закона о государственном языке. Российская Федерация предложила провести 20 мая заседание Совета Безопасности ООН в связи с подписанным Петром Порошенко законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Распечатать