Новости зарубежья Все новости

  • 31.05.2019
    В Крыму предложат создать Всемирное движение русофилов

Иностранные участники Международного гуманитарного Ливадийского форума (МГЛФ), симпатизирующие России, выступили с идеей объединиться во всемирное движение русофилов, сообщает газета «Известия» со ссылкой на председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Международный гуманитарный Ливадийский форум, который пройдет 4–5 июня в Ялте, станет уже пятым по счету. В этом году на мероприятие приедут 179 гостей из 57 стран — в частности, из Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Польши, Румынии, Словакии, Турции, Хорватии, Черногории, Швеции, Эстонии и Швейцарии. В значительной степени представлены страны Латинской Америки, Африки и Азии, форум также посетят представители практически всех стран СНГ — в том числе Грузии и Украины.

Сенатор отметил, что в широком круге инициатив, которые выдвигают участники форума, есть и идея о создании так называемого всемирного движения русофилов. Оно могло бы объединить людей, симпатизирующих России.

«Мы эту идею приветствуем, но не собираемся ее координировать или навязывать, потому что понимаем, как наши «доброжелатели» будут пытаться представлять движение русофилов в виде пятой колонны, а саму инициативу — в виде руки Москвы.  Мы ведем себя предельно осторожно, чтобы не помешать этой идее, которая исходит не от нас», - рассказал Косачев.

Задача движения заключается в том, чтобы объединить людей, в той или иной степени связанных с русской культурой. Кто-то учился в России, кто-то состоит в смешанном браке, кто-то профессионально изучает нашу страну или участвует в совместных с российскими гражданами проектах.

По словам политиков, в значительной степени подобные организации распространены в таких странах, как, например, Болгария и Сербия. В частности, в Софии зарегистрирована такая неправительственная организация, как национальное движение «Русофилы», которая, по словам Константина Косачева, объединяет под своей эгидой несколько десятков тысяч человек.

Эти люди хорошо знают нашу страну и понимают, что поддерживать дружественные отношения с Россией — в интересах их собственной страны, подытожил сенатор.

Распечатать