Новости зарубежья Все новости

  • 31.05.2019
    Посол РФ высоко оценил активную и многообразную работу соотечественников в Австрии

30 мая в Вене состоялась страновая конференция соотечественников «Российско-австрийские молодёжные и прочие проекты», посвященная «перекрёстному» Году молодежных обменов между Россией и Австрией, сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в Вене.

С приветственным словом к участникам конференции обратились посол России Дмитрий Любинский и директор РЦНК в Вене Дмитрий Соколов, которые высоко оценили активную и многообразную работу российских соотечественников в Австрии и особенно отметили деятельность молодежных общественных объединений. 

Посол в выступлении остановился на ключевых австрийско-российских культурно-гуманитарных проектах 2019-2021 гг., в реализации которых молодые соотечественники играют важную роль, отметил расширение географии их деятельности в Австрии, в том числе на военно-мемориальном направлении.

От имени Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Посол вручил грамоту и диплом наиболее активным представителям диаспоры.

В конференции принял участие первый заместитель директора Московского Дома соотечественника Юрий Каплун, который отметил положительную работу Координационного совета российских соотечественников в Австрии (КСОРС) под руководством Ирины Мучкиной и рассказал о механизмах получения поддержки проектов соотечественников со стороны правительства Москвы. 

Участники молодежной секции КСОРС представили вниманию собравшихся обновленный сайт совета, направленный на привлечение инициативных пользователей к его содержательному наполнению и консолидацию диаспоры. 
Делегаты от федеральных земель Австрии затронули тему празднования 74-й годовщины освобождения Австрии от нацизма, организацию и проведение памятных акций «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка».

Представители творческих, образовательных и научных учреждений поделились опытом укрепления связей с австрийскими партнерами в сфере взаимных интересов, включая межвузовские контакты, популяризацию русского языка, межкультурный диалог.

Распечатать