Новость Все новости

  • 30.05.2019
    Лавров: Москва и Любляна уделяют мемориальной тематике особое значение

Москва поддерживает деятельность Международного исследовательского центра Второй мировой войны в городе Марибор в Словении по распространению объективной информации об уроках событий 1939-1945 годов. Об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров со словенским коллегой Миро Цераром.

«Будем сотрудничать по развитию деятельности Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе. В задачу этого центра входит распространение объективной информации об итогах и уроках событий 39-45 годов прошлого столетия. Центр занимает здание бывшего нацистского концлагеря для советских военнопленных, и размещенная в нем экспозиция представляет собой строгое назидание о неприемлемости фальсификации истории и попустительства в отношении героизации нацизма, а такие попытки, к сожалению, мы наблюдаем», - цитирует Лаврова ТАСС.

Глава МИД России обратил внимание на то, что Москва и Любляна уделяют мемориальной тематике особое значение и в этой связи выразил словенцам признательность за установленный в Любляне в 2016 году памятник российским и советским воинам, погибшим на словенской земле в годы двух мировых войн, а также благодарность за заботу обо всех мемориалах, которые посвящены событиям тех лет и связаны с российскими соотечественниками.

«Мы видим в этом стремление, которое полностью разделяем, свято чтить наши общие корни и духовные традиции», - сказал Сергей Лавров. По его словам, стороны также договорились ускорить работу по созданию в Москве памятника словенцам, павшим на российской земле в годы двух мировых войн.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 28-29 марта 2019 года в Любляне состоялась встреча российских соотечественников, проживающих в странах Восточной Европы Балканского региона.

Распечатать