Новости зарубежья Все новости

  • 30.05.2019
    Новый президент Латвии является автором конституции, дискриминирующей права нацменьшинств

Избранный президент Латвии Эгилс Левитс является одним из авторов конституции страны, основной закон которой дискриминирует национальные меньшинства, заявил депутат латвийского парламента Борис Цилевич.

«Грубо говоря, хороший русский должен если и не стремиться стать латышом, то ограничить проявление своей «негосударственной» идентичности собственной спальней и «национально-культурными обществами». И уж точно не требовать от государства учета этой особой идентичности и отражения культурного разнообразия в сфере государственного управления (например, использования языков меньшинств в общении с самоуправлениями в регионах, населенных меньшинствами)», — написал политик в своем Facebook.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров  констатировал, что Рига уже не первый десяток лет дискриминирует русских, которых на территории страны проживает немало.

«Эту политику Латвия начала проводить не сегодня, а с момента распада СССР и обретения независимости. Хотя в Латвии очень большая русская диаспора, которая чувствует свою связь с русским миром, и для которых русский язык — не пустой звук. Подобная дискриминация собственного населения рано или поздно аукнется. Я думаю, это ошибочный путь», — цитирует сенатора РИА ФАН.

Сенатор посоветовал латвийским властям перенимать опыт своих соседей. Швейцария, например, учитывает интересы всех наций, которые проживают на ее территории.

«У Латвии перед глазами блестящий пример той же Швейцарии, где три языка являются государственными: немецкий, французский, итальянский, также существует местный диалект. Так что дело не в языке, а в попытках возвеличить собственную нацию. Еще раз повторюсь: я считаю, что это ошибочный путь», — отметил Владимир Джабаров.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, лидер партии Русский союз Латвии Татьяна Жданок, избранная в Европарламент, планирует работать в Комитете ЕП по занятости и социальным делам, а также в Комитете по рассмотрению петиций. 

Управление по делам гражданства и миграции передает, что на 1 января 2019 года в Регистре жителей значились 33 негражданина 2018 года рождения. Всего на эту же дату в Регистре числился 4791 несовершеннолетний негражданин 2000-2018 годов рождения, а также 3894 негражданина, появившихся на свет уже после восстановления независимости, но уже достигших совершеннолетия.

Сейчас ребенок неграждан признается гражданином Латвии по заявлению одного из родителей до достижения им 15 лет. Начиная с этого возраста, ребенок может сам подать заявление о признании его гражданином, сопроводив его справкой о владении государственным языком. Этот порядок действует до совершеннолетия. Если предоставленные законом возможности не будут использованы, после достижения 18 лет стать гражданином Латвии негражданин сможет на общих основаниях - путем натурализации.

Распечатать