Новости зарубежья Все новости

  • 30.05.2019
    Жительница Латвии в 97 лет прошла процесс натурализации

Жительница Латвии Нина Самонова успешно прошла процедуру натурализации на получение латвийского гражданства в 97 лет. Местные СМИ назвали этот случай уникальным.

«Я хорошо подготовилась, читала много газет на латышском, слушала радио, телевидение», — рассказала Самонова, добавив что ей все же до сих пор трудно говорить по-латышски.

Местные СМИ оценили поступок Самоновой, назвав его уникальным. По их информации, еще никто в столь почтенном возрасте не проходил процесс натурализации в Латвии.

Для получения гражданства Латвии русские граждане, не имеющих корней в довоенной Латвийской Республике, должны пройти процедуру натурализации. Процесс предполагает сдачу устного и письменного экзаменов по латышскому языку, на знание Конституции и истории Латвии. Пожилых людей освобождают от письменного экзамена.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в прошедших выборах в Европарламент могли участвовать 1 411 955 граждан Латвии, а проголосовали всего 453 653 человека. Это 32,13 процента от общего количества избирателей. По-прежнему лишены права голоса по меньшей мере 350 000 неграждан.

Управление по делам гражданства и миграции передает, что на 1 января 2019 года в Регистре жителей значились 33 негражданина 2018 года рождения. Всего на эту же дату в Регистре числился 4791 несовершеннолетний негражданин 2000-2018 годов рождения, а также 3894 негражданина, появившихся на свет уже после восстановления независимости, но уже достигших совершеннолетия.

Сейчас ребенок неграждан признается гражданином Латвии по заявлению одного из родителей до достижения им 15 лет. Начиная с этого возраста, ребенок может сам подать заявление о признании его гражданином, сопроводив его справкой о владении государственным языком. Этот порядок действует до совершеннолетия. Если предоставленные законом возможности не будут использованы, после достижения 18 лет стать гражданином Латвии негражданин сможет на общих основаниях - путем натурализации.

Распечатать