Новости зарубежья Все новости

  • 29.05.2019
    Вашингтон ищет возможность не признавать российские паспорта, выданные жителям ДНР и ЛНР

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что американские власти рассматривают возможность непризнания паспортов России, которые получены жителями ДНР и ЛНР.

«Это очень провокационный шаг со стороны России – выйти и сказать, что мы будем раздавать российские паспорта гражданам другой страны», – передает его слова «Европейская правда».

Он выразил надежду на то, что украинцы не будут принимать эти паспорта. Волкер предположил, что жители Донбасса «сильно страдают под российской оккупацией».

При этом он не исключил, что США могут не признавать российские паспорта, выданные жителям Донбасса.

«Мы также рассмотрим, будем ли мы в состоянии идентифицировать и не признавать эти паспорта, как мы это уже сделали в случае с паспортами в Крыму», – сказал представитель Госдепа.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля. Президент, говоря об указе о выдаче паспортов жителям Донбасса, заявил, что у России нет никакого желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с правами в Донбассе переходит границы.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак предложил лишать украинского гражданства тех жителей Донбасса, которые захотят получить российские паспорта.

Распечатать