Новости зарубежья Все новости

  • 24.07.2013
    «Эстония без нацизма»: пора дать оценку героизации эсесовцев и экстремистским речам в отношении русских

27 июля в Синимяе обществом друзей Эстонского легиона (ELSK) при неизменной поддержке местных властей волости Вайварабудет проводиться очередной слет реваншистов.

Как отмечает организация «Эстония без нацизма», слет совпадает с позорным «юбилеем» - 70-ой годовщиной создания общества друзей Эстонского легиона СС.

«Исчезнувшая аббревиатура СС в названии сегодняшних правопреемников ни сколько не уменьшает того факта, что в свое время на членов этого общества была возложена работа по вербовке и воспитанию в Эстонии настоящих фашистов. Эстонский легион СС формировался из местных добровольцев для проведения карательных операций против гражданского населения, расстрелов партизан на Псковщине и в Белоруссии, обеспечением порядка в многочисленных концентрационных лагерях на территории Эстонии. Завербованные под эти цели добровольцы пользовались неизменным доверием немецких оккупационных властей и принимали присягу на верность Адольфу Гитлеру и нацистской Германии», - сообщает руководитель эстонского отделения Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Андрей Заренков.

Организация в очередной раз призывает власти Эстонии, в том числе членов правительства и руководителей эстонских партийных структур отказаться от приветствий и посещений в этот день синимяеского сборища.

«Пора дать реальную оценку фактам героизации эсесовцев, распространению межнациональной розни, оголтелой ксенофобии, демонстрации фашистской символики, свастики и экстремистским речам в отношении русских и России, как это было на всех без исключения предыдущих митингах в Синимяе. Мы уверены, что отсутствие поддержки со стороны эстонского государства и ее политической элиты может разрушить планы синимяеских реваншистов в отношении омолаживания и обновления неонацистских настроений как в Эстонии, так и во всей Прибалтике», говорится в заявлении организации «Эстония без нацизма», присланного Фонду поддержки и защиты прав соотечественников.

Как сообщал сайт Фонда, в 2012 году в Эстонии, на высотах Синимяе, недалеко от российско-эстонской границы прошел слет ветеранов СС 20-й эстонской дивизии. На него съехались неонацисты из Латвии, Швеции, Дании. Сходку резко осудило посольство России в Талине. В официальном заявлении российского дипведомства говорится, что в государстве, являющемся членом  Европейского союза, продолжаются попытки прославления нацистов и их пособников, в том числе под видом реализации права на свободу мнения и его свободное выражение.

Напомним: 6 июля 2013 года в городе Пылва (Юго-восточная Эстония) состоялся XXI слёт Союза борцов за свободу Эстонии. Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу направил приветствие участникам слета, в котором выразил благодарность «борцам за свободу» - ветеранам 20-й эстонской дивизии СС – «за противостояние оккупировавшим страну тоталитарным режимам и за верность высоким идеалам свободы».

Ранее Андрей Заренков обращал внимание, что в Эстонии, где минимальные пособия для малоимущих, инвалидов и безработных, уровень образования неуклонно снижается, молодежь уезжает, средств на пропаганду фальсификации истории не жалеют: «Для чествования героев Пыльва и сборищ в Синимяе есть и средства и волонтеры, а вот отвезти детей в Клоога и в Калеви-Лийва, где были замучены и расстреляны тысячи безвинных людей или в Раади, где фашисты сожгли национальный музей Эстонии, – на это денег у министерства обороны нет».

Распечатать