Новости зарубежья Все новости

  • 29.05.2019
    МИД России потребовал от Литвы прекратить провокации в отношении работников СМИ РФ

Литовские власти должны прекратить грубые провокации в отношении представителей российских СМИ. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России на сайте ведомства.

28 мая в аэропорту Вильнюса был задержан, подвергнут унизительному обыску, а потом и выдворен из страны шеф-редактор «Спутник-Литва» Марат Касем. При этом, как всегда, литовские власти дали абсурдную мотивировку – российский журналист, мол, представляет «угрозу национальной безопасности». Ему закрыт въезд в страну на 5 лет.

В МИД подчеркнули, что возмутительные действия Вильнюса показывают реальную цену свободы слова в этом прибалтийском государстве, стремящемся позиционировать себя в качестве примера европейской демократии.

«Полностью разделяем критику очередного вопиющего акта полицейского произвола в Литве со стороны представителя ОБСЕ по свободе СМИ А.Дезира, который напомнил, что все страны-участницы Организации должны способствовать свободному передвижению журналистов», - говорится в комментарии.

«Требуем от литовских властей наконец привести себя в чувство и прекратить грубые провокации в отношении представителей российских СМИ, выполняющих свой профессиональный долг», - резюмировали в дипведомстве.

Распечатать