Новости зарубежья Все новости

  • 28.05.2019
    Президенту Украины Зеленскому запрещают говорить по-русски

Депутаты Львовского областного совета решили обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому, потребовав от него говорить на украинском языке.

«Часть ваших публичных речей выполняется без соблюдения законодательства об обязательном использовании государственного языка в выступлениях, комментариях и интервью, что, в свою очередь, нарушает права граждан на получение такой информации и ее понимание», – передает ТАСС текст обращения львовских депутатов.

Львовские депутаты указали, что Зеленский допускает «очевидное нарушение установленных законодательных норм», и попросили президента Украины в дальнейшем публично пользоваться украинским языком.

Также в тексте обращения содержится требования «полностью исключить русский язык из своего употребления в публичных сферах общественной жизни».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в министерстве иностранных дел выразили сожаление в связи с отказом от рассмотрения в Совете Безопасности ООН вопроса о принятии на Украине закона о государственном языке. Российская Федерация предложила провести 20 мая заседание Совета Безопасности ООН в связи с подписанным Петром Порошенко законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

 

Распечатать