Новости зарубежья Все новости

  • 28.05.2019
    Глава РПЦ и Верховный комиссар СЕ по правам человека обсудили положение прав верующих на Украине

27 мая 2019 года в Страсбурге состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с верховным комиссаром Совета Европы по правам человека Дуньей Миятович.

Во встрече также участвовали: от Русской Православной Церкви — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), представитель Московского Патриархата в Совете Европы и настоятель прихода Всех святых в Страсбурге архимандрит Филипп (Рябых); со стороны МИД России — постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы И.Д. Солтановский; со стороны Комиссариата ЕС по правам человека — заместитель директора секретариата Комиссара по правам человека Бояна Урумова, советник комиссара Фуркат Тишаев.

Обращаясь к Дунье Миятович, Святейший Патриарх Кирилл отметил важную роль Совета Европы как организации, провозгласившей своей главной целью защиту прав человека.

«Очень важно, что Совет Европы имеет потенциал, имеет специалистов, способных помогать людям в решении конкретных проблем, связанных с нарушением их прав. Вы, наверное, лучше меня знаете, что у проблемы нарушения прав человека существуют разные уровни, например, когда нарушаются права целых больших групп людей по национальному, этническому, религиозному, культурному признакам, и когда нарушаются права отдельного человека. Существуют различные национальные структуры, которые должны защищать права человека, и я надеюсь, что они достаточно эффективно работают, но важно, что есть и наднациональный орган — Совет Европы, который занимается этой проблематикой», -  сказал Патриарх. 

Как отметил глава РПЦ, Русская Православная Церковь уже на протяжении многих лет обращает пристальное внимание на тему прав человека. В ходе беседы Предстоятель Русской Церкви выразил глубокую озабоченность дискриминацией верующих Украинской Православной Церкви, возникшей в результате вмешательства прежних руководителей украинского государства в церковные дела. «Совсем недавно, как Вы знаете, произошли важные события: на Украине сменился президент, и мы надеемся, что политика государства в области прав человека изменится, поскольку прежняя власть открыто встала на путь дискриминации людей по религиозному признаку», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви обратил внимание Дуньи Миятович на то, что на Украине при прежнем президенте Петре Порошенко были приняты два закона, которые ущемляют в правах каноническую Украинскую Православную Церковь.

Так, в декабре 2018 года глава государства подписал закон, который предусматривает переименование Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Говоря об этом законодательном акте, Его Святейшество напомнил основополагающий принцип отношений светского государства с религиозными организациями, предполагающий невмешательство государственной власти в их внутренние дела. В частности, государство предоставляет возможность религиозной группе называть себя так, как она считает нужным.

«На Украине был принят закон, который запрещает Украинской Православной Церкви называть себя Украинской, — сказал далее Его Святейшество. — Несмотря на то, что Церковь полностью состояла из украинских граждан, ее пытались представить Церковью Российской Федерации, хотя все ее управление находится на Украине, и она имеет полную автономию от Церкви в России».

Святейший Патриарх Кирилл также упомянул о законе, принятом Верховной Радой Украины в ноябре прошлого года; в нем идет речь о таком порядке изменения юрисдикции религиозных общин, который  в конечном итоге может лишить каноническую Украинскую Православную Церковь ее храмов.

Рассказывая о новых правилах, прописанных в этом законе, Святейший Владыка заметил: «Любой житель населенного пункта вне зависимости от того, православный он или неверующий человек (более того, он может даже не жить в этом населенном пункте), получает право прийти на собрание общины и требовать смены юрисдикции православного прихода». Подобные ситуации приводили к протестам простых прихожан, выступавших против перевода их храмов в другую юрисдикцию, и нередко протестующие люди подвергались физическому нападению. «Такая совершенно незаконная практика существовала на Украине до этих выборов», — рассказал Святейший Владыка.

При этом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил внимание собеседницы на то, что когда верующие начали обращаться за судебной защитой своих прав, в абсолютном большинстве случаев суд становился на сторону потерпевших. Его Святейшество подчеркнул: «Несмотря на сильное политическое давление, суды честно выполняли свою функцию. Все, что касается грубого нарушения религиозных прав, исходило от законодательной и исполнительной власти, но отвергалось народом. И результаты выборов президента на Украине показали, что народ не приветствовал ту политику, которая силой насаждалась предыдущей властью».

Предстоятель Русской Церкви упомянул, что передаст верховному комиссару Совета Европы по правам человека документальные материалы о нарушениях прав верующих на Украине.

В свою очередь Комиссар Совета Европы по правам человека поблагодарила Святейшего Патриарха Кирилла за визит и возможность обсудить важные темы. Д. Миятович, в частности, отметила, что информирована о том, что происходит на Украине, и в ближайшее время в рамках специального визита планирует приехать в эту страну, чтобы на месте тщательно и детально изучить ситуацию. «Я также намерена вновь приехать в Россию, чтобы установить контакты и начать процесс эффективного сотрудничества», — заявила она.

Распечатать