Новости зарубежья Все новости

  • 27.05.2019
    Глава РПЦ призвал Совет Европы осуществлять контроль за соблюдением прав верующих на Украине

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду, что после смены президента на Украине политика государства в отношении верующих изменится, и призвал структуры Совета Европы принять меры для их защиты. Об этом глава РПЦ заявил на встрече с верховным комиссаром Совета Европы по правам человека Дуньей Миятович.
«Надеюсь, что после смены президента на Украине политика государства в области прав человека изменится», - цитирует патриарха Интерфакс.

Он также призвал Совет Европы «осуществлять контроль за соблюдением прав людей на Украине в сфере религиозного выбора».

Предстоятель обратил внимание Д.Миятович на то, что прежней властью на Украине было принято два дискриминационных закона в отношении верующих.

«Один из них запрещал Украинской православной церкви называть себя таковой. Несмотря на то, что Церковь полностью состояла из украинцев, ее пытались представить Церковью Российской Федерации. Второй закон поощрял смену приходами своей юрисдикции. Это приводило к тому, что простые прихожане протестовали, тогда они подвергались физическому нападению. Такая совершенно незаконная практика существовала до выборов. Надеемся, что с приходом нового президента эти злоупотребления прекратятся», - сказал патриарх.

Он отметил, что прихожане стали обращаться в суды, которые, «несмотря на сильное политическое давление, честно выполняли свою работу».

«Все, что касается грубого нарушения религиозных прав, которое исходило от исполнительной власти Украины, отвергалось народом. Результаты выборов президента показали, что люди не приветствуют политику, которая силой насаждалась предыдущей властью», - заявил патриарх Кирилл.

Миятович, в свою очередь, отметила, что информирована о том, что происходит на Украине.
Верховный комиссар сообщила, что вскоре планирует посетить Украину, а затем Россию. Она выразила надежду, что в ходе визита встретится и с патриархом.

Ранее патриарх Кирилл заявил генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду, что обеспокоен проблемами защиты прав человека. «В последнее время тема прав человека беспокоит меня как патриарха», - сказал он на встрече с Т.Ягландом в Страсбурге.

Распечатать