Новости России Все новости

  • 24.05.2019
    Взаимное признание документов об образовании между Испанией и РФ упростит жизнь студентам двух стран

Правительство России опубликовало на официальном портале правовой информации распоряжение  о подписании соглашения с властями Королевства Испания о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней.

«Когда соглашение будет подписано, подтвержденное дипломами среднее общее и высшее образование, полученное в России, и испанское образование того же уровня признаются сопоставимыми. Кроме того, документ приравнивает степень российского кандидата наук и степень доктора (Titulo de Doctor), полученную в Испании», - пояснили в министерстве науки и высшего образования.

Впервые соглашение между СССР и Испанией о признании документов об образовании и ученых степеней было подписано еще в 1990 году в Мадриде. И хотя уже тогда речь в нем шла обо всех уровнях образования, на практике признавали только среднее образование. Пришло время обновить документ. 

Соглашение поспособствует развитию двустороннего сотрудничества и станет продолжением многолетнего российско-испанского сотрудничества в области образования и науки. По данным пресс-службы Минобрнауки, первые испанские студенты появились в советских вузах еще в 1964 году. И пусть это было всего два человека, приехавших на годичную стажировку, начало было положено. Дальше число студентов из Испании только росло.

 За последние десять лет количество испанских студентов в российских вузах увеличилось почти вдвое: с 129 до 304 человек. Россиян, которые очно учатся в университетах Испании чуть больше – сегодня их около 600 человек. 

Подписание соглашения сэкономит время и деньги нашим студентам и специалистам. Процесс признания занимает сегодня от 10 дней до 2 месяцев в России. В Испании этот процесс быстрее, но стоимость высока - 100-200 евро.

Распечатать