Новости зарубежья Все новости

  • 23.05.2019
    В Латвии оштрафовали бывшего чиновника за издание газеты на русском языке

Бывший исполнительный директор Лиепайской думы Эдгар Ратс оштрафован на 70 евро за издание газеты на русском языке, передает Sputnik Латвия.

«Наложив резолюцию об оплате на счета, выписанные SIA Kurzemes Vards за издание информационной газеты Katram liepajniekam на русском языке, Ратс нарушил закон о языке и закон о предотвращении растраты финансовых средств публичного лица», - цитирует агентство Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Там уточнили, что нарушение было совершено в 2017 году, и Ратс, который не является исполнительным директором самоуправления Лиепаи уже два года, оплатил штраф еще в конце марта.

KNAB регулярно штрафует латвийских депутатов за издания газет краевых дум на русском языке. Санкциям подвергались мэр Резекненского края Монвидс Шварц, депутаты Ливанской краевой думы, Даугавпилсской краевой думы, Лудзенского краевого самоуправления, Резекненской и Аглонской краевых дум. Глава Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис ранее раскритиковал подобную практику, он указал, что среди пожилых людей многие не говорят по-латышски, и для них газета может быть одним из главных источников информации.

Распечатать