Новости зарубежья Все новости

  • 23.05.2019
    Российские депутаты предложили упростить процедуру выдачи паспортов РФ жителям Приднестровья

В ближайшее время российский парламент может принять решение об упрощении процедуры выдачи российских паспортов жителям Приднестровья. Об этом в интервью приднестровскому телеканалу ТСВ заявил депутат Государственной думы от «Единой России» Александр Ярошук, сообщает RT.

По словам парламентария, «и у непризнанной Приднестровской Молдавской республики, и у самопровозглашённых ЛНР и ДНР во власти есть большое количество лоббистов, хорошо знакомых с проблематикой регионов», и «благодаря совместной работе будет принято политическое решение» по упрощению оформления российских документов жителям Приднестровья.

«Те законы, которые нужно было откорректировать, мы откорректировали на основе ваших (приднестровской стороны. — RT) предложений. Вот сейчас политическая воля произошла по ЛНР и ДНР. При такой совместной работе, думаю, в ближайшее время и по вам (по Приднестровью. — RT) будет принято политическое решение», — заявил Ярошук.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин согласился с мнением своего коллеги Александра Ярошука о необходимости выдачи российских паспортов жителям Приднестровья по упрощённой схеме.

«Однако на данный момент в производстве в Государственной думе не находится какой-либо законопроект, который бы решал эту проблему», — заявил парламентарий.

При этом заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин напоминает, что работа по оформлению паспортов РФ жителям ПМР началась задолго до возникновения конфликта в Донбассе.

«В Приднестровье уже сейчас примерно 250 тыс. граждан России. Именно в Приднестровье в массовом порядке и началась выдача российских паспортов, которая затем продолжилась в Абхазии и Южной Осетии, а теперь пришла и в Донбасс», — заявил Жарихин.

Приднестровская Молдавская республика — это непризнанное государство, граничащее с Молдавией и Украиной. Независимость от Молдавской ССР Приднестровье провозгласило в 1990 году. После вооружённого конфликта в 1992-м, когда только военное вмешательство России позволило остановить кровопролитные бои, самопровозглашённая республика отделилась от Молдавии.

В настоящее время Приднестровская Молдавская республика признана Республикой Абхазией, Нагорно-Карабахской республикой и Республикой Южная Осетия. С 1995 года на территории ПМР находится российский миротворческий контингент.

Распечатать