Новости зарубежья Все новости

  • 22.05.2019
    Правозащитные организации призвали Зеленского обеспечить свободу в сфере СМИ в стране

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова поддержала открытое письмо международных правозащитных организаций Amnesty International, Human Rights Watch и Freedom House президенту Украины Владимиру Зеленскому, напомнив о деле руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, сообщили в пресс-службе российского омбудсмена.

Правозащитники потребовали обратить внимание на серьёзный рост насилия в отношении гражданских активистов, участниц женского движения и других представителей гражданского общества, отмечается на сайте Москальковой.

«Мы неоднократно обращались в международные органы и организации по защите прав человека с призывом оказать поддержку российским гражданам, оказавшимся жертвами "охоты на ведьм" на территории Украины. Достаточно вспомнить, что главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский уже больше года находится в заключении по несправедливому и незаконному обвинению, а примеры российских журналистов Евгения Примакова и Владимира Соловьева, корреспондентов Первого канала и ВГТРК Ольги Юрьевой и Валентины Соловьевой, задержанных и высланных из страны пограничной службой Украины, примеры еще нескольких десятков репрессированных журналистов, указывают на прогрессирующее ущемления свободы слова, основополагающих принципов и норм права, элементарной человечности и здравого смысла», - говорится в сообщении на сайте омбудсмена.

Татьяна Москалькова надеется, что Зеленский сможет остановить эту опасную тенденцию, обеспечив на территории страны соблюдение прав и свобод человека и гражданина, международных норм, принципов и стандартов.

В открытом письме международных правозащитных организаций Amnesty International, Human Rights Watch и Freedom House в частности говорится о том, что свобода в сфере СМИ продолжает находиться под давлением на Украине.

Отмечается, что в 2019 году представители СМИ на Украине продолжают сталкиваться с проблемами. Журналисты продолжают обжаловать судебные решения, которые дают органам власти доступ к их мобильным телефонам, а телевизионные каналы попадают под санкции из-за утверждений, что их пророссийская позиция подрывает суверенитет Украины, что в свою очередь может иметь такие последствия как отзыв лицензии на вещание. Физические нападения на журналистов также продолжаются, пишут правозащитники.

Распечатать