Новости зарубежья Все новости

  • 22.05.2019
    Правозащитник: дело Бутиной может создать прецедент в системе правосудия США

Дело гражданки Марии Бутиной может создать прецедент в системе американского правосудия. Об этом рассказал вице-президент международного Комитета по защите прав человека Александр Ионов.

Мария Бутина, приговоренная к 18 месяцам тюремного заключения по решению суда округа Колумбия, подала апелляцию в Апелляционный суд США того же округа для обжалования приговора. Как рассказал Александр Ионов, апелляция Марии создает юридический конфликт двух документов и шанс на интересный прецедент.

Дело в том, что документ, который россиянка подписала, заключив сделку со следствием и признав вину, запрещает ей подавать апелляцию на судебное решение. Но зато такое право закреплено за гражданами США и иностранцами высшим законом страны — американской конституцией.

Поданная Марией апелляция проверит справедливость американской системы правосудия и демократию, которой так гордятся американцы. По мнению Александра Ионова, случай Бутиной может стать прецедентным в системе американского права и в будущем помочь другим иностранцам в подобной ситуации. 

«Сейчас, после приговора Бутиной, наших предпринимателей легко пугать ее примером: за нарушение формального закона об иноагентах она получила срок 18 месяцев, который обычно дают за более тяжкие преступления, — цитирует ФАН Ионова. – Успешная подача апелляции и созданный прецедент может сократить его до трех месяцев для будущих случаев или оставить срок на этапе предварительного следствия и разрешить освобождение после суда – это тот вариант, на который мы рассчитывали в деле Марии».

Что касается самой Бутиной, то правозащитник предвидит еще много проблем в ее деле. Несмотря на то, что, по предварительному прогнозу, Мария может выйти на свободу в начале ноября (или в январе, согласно приговору), дома ее встретят еще не скоро, считает собеседник агентства.

«Далее по правилам экстрадиции она попадет в миграционный центр, где в порядке общей очереди будет ждать, пока ей купят билет и выдворят из страны», — объясняет правозащитник. 

Сейчас Мария Бутина находится в распределительном центре в Оклахоме и до сих пор не знает конечного пункта, где будет отбывать наказание. По словам Ионова, девушке повезло, что там ей помогают друзья, потому что в Оклахому не приезжают адвокаты и представители консульства. Если Бутину перевезут в тюрьму штата Западная Вирджиния, юристы и дипмиссия не смогут быстро узнавать об условиях ее содержания и реагировать на проблемы со здоровьем россиянки.

Вице-президент международного Комитета по защите прав человека считает, что дела Бутиной и других россиян, заключенных в США, говорят об отсутствии системы защиты россиян за рубежом. Как рассказал правозащитник, в ближайшее время он намерен обратиться с открытым письмом к руководству страны и призвать к созданию механизмов поддержки российских граждан, задержанных за границей.

«Появляются новые дела и новые кейсы, людей задерживают по надуманным поводам, и даже у туристов нет гарантии, что их не арестуют где-нибудь в Грузии», — говорит Ионов.

По его опыту работы в делах российских заключенных за рубежом, один из немногих действенных механизмов помощи на сегодняшний день – это международный Комитет по защите прав человека.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, россиянка Мария Бутина, осужденная в США на 18 месяцев лишения свободы за работу незарегистрированным иностранным агентом, подала апелляцию на приговор, следует из судебной базы данных.

В министерстве иностранных дел России прокомментировали приговор суда россиянке Марии Бутиной, находящейся в США. Там назвали приговор россиянке позорном пятном на американской судебной системе.

Мария Бутина арестована 15 июля в Вашингтоне по надуманным обвинениям. Ей грозит до 15 лет тюрьмы. Ее обвиняют в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при минюсте США, а также непосредственно в работе иностранным агентом.

Распечатать