Новости зарубежья Все новости

  • 24.07.2013
    В Латвии будет создан Музей неграждан

На первом заседании Парламента непредставленных Конгресса неграждан Латвии одобрена идея создания Музея неграждан.

«В Латвии сложилась обстановка, что прошлое страны 70–30 летней давности люди уже не помнят, тем более не знает его и молодежь, которая воспитана на архаичных идеях приукрашенной истории 90-75-летней давности, с дальнейшим полувековым провалом памяти. А именно в это время сформировалась и существовала страна, когда не стыдно было сказать, что ты из Латвии. Строителями той Латвии были, наряду с местным населением, те самые люди и их потомки, которых 22 года назад путем обмана руководство страны сделало негражданами», - отмечает Конгресс неграждан.

И напомнить об этом периоде в жизни страны должен Музей неграждан. Он призван объяснить молодежи и вернувшимся эмигрантам, какой в действительности была их страна в недалеком прошлом, какие перспективы карьерного и интеллектуального роста открывались перед народом, перед выпускниками школ, техникумов и вузов. Вторая задача экспозиции — показать истинный характер жизни страны в период, как его теперь называет руководство страны, «оккупации».

«Тем более что почти все прибывающие делегации пропускаются через Музей «оккупации», бывший Мемориальный музей-памятник Латышским красным стрелкам. Если нам хотя бы часть из этих делегаций удастся пропустить через наш музей, убежден, у нас появится больше сторонников и сочувствующих», - уверен депутат Парламента непредставленных Владимир Шилин.

Экспозицию музея предполагается построить из четырёх разделов: «Кто мы, неграждане, откуда мы взялись и почему мы считаем своё положение унизительным», «Что я делал и как я жил, когда был человеком в своей стране», «Нарушение прав человека в отношении неграждан и ущерб, нанесённый негражданам за 22 года ущемления их прав», «Книга Живой Памяти».

Как сообщал сайт Фонда, 23 марта в Латвии была учреждена общественная организация «Конгресс неграждан» - в ответ на отказ ЦИК начать сбор подписей за автоматическое предоставление латвийского гражданства всем желающим негражданам. Цель организации — ликвидировать в Латвии как таковой институт неграждан. В мае-июне прошли выборы Парламента непредставленных - высшего выборного органа Конгресса.

В Латвии постоянно проживает свыше 550 тысяч российских соотечественников (около 27% населения). В настоящий момент в стране насчитывается более 300 тысяч постоянных жителей без гражданства.

Распечатать