Новости зарубежья Все новости

  • 21.05.2019
    Инициативы соотечественников обсудили на региональной конференции в Аргентине

Соотечественники предлагают создать должность депутата, который бы представлял их интересы, сообщил председатель Регионального совета соотечественников, проживающих за рубежом, Дмитрий Лобков по итогам региональной конференции российских соотечественников, прошедшей в Аргентине.

По его словам, вопрос о создании округа дальнего зарубежья предложат Всемирному конгрессу соотечественников.

Кроме того, россияне, проживающие за границей, выступают за изменение законодательства о гражданстве, добавил Лобков.

«У нас есть много соотечественников, которые выехали с советскими паспортами и хотели бы получить российское гражданство, но они не могут сделать это без отказа от своего гражданства», — пояснил он.

Кроме того, по российскому законодательству ребенок не может получить российское гражданство без разрешения обоих родителей, но это не всегда возможно, рассуждает Лобков.

«Мы повернули к тому, чтобы работать и в экономической сфере, чтобы мы были помощниками в продвижении товаров и услуг на рынке стран нашего проживания. Наш потенциал не используется Россией. Надо, чтобы нам не только Россия помогала, но и самим зарабатывать», — сказал он.

Депутат Госдумы Павел Шперов со своей стороны отметил, что вопрос о гражданстве вполне возможно реализовать. «Мы поддерживаем эту инициативу и будем для этого работать», — цитирует парламентария РИА Новости.

Распечатать