Новости зарубежья Все новости

  • 21.05.2019
    Сенатор: соотечественники в Таджикистане играют большую роль в двусторонних отношениях

Российские соотечественники в Таджикистане могут играть значительную роль для двусторонних связей, заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин.

Сенатор принял участие в XIII конференции российских соотечественников, проживающих в Таджикистане. Тема мероприятия - «Место и роль соотечественников в развитии двусторонних отношений межу Таджикистаном и Россией». 

По словам сенатора, официальный визит президента Таджикистана в Москву, а также проведение Седьмой конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана вновь подтвердили, что между странами сформировалась атмосфера стратегического партнёрства и союзничества, основанная на уважении и взаимовыгодном сотрудничестве.

Отдельно парламентарий выделил Соглашение о строительстве и материально-техническом оснащении общеобразовательных учреждений в городах Душанбе, Куляб, Ходжент, Бохтар и Турсунзаде, осуществляющих обучение на русском языке. Эти школы будут построены и оснащены за счёт России, каждая примет до тысячи двухсот учеников.

Мухаметшин также рассказал об инициированном председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко проекте по направлению российских учителей в школы Таджикистана.  По его словам, проект оказался востребованным, а президент Таджикистана подтвердил заинтересованность в его дальнейшей реализации.

На конференции парламентарий проинформировал о работе Совфеда по поддержке соотечественников за рубежом, в том числе в сфере правовой защиты, совершенствования законодательства о гражданстве, реализации концепции «Русская школа за рубежом». Состоялась его встреча с группой российских учителей, работающих в Таджикистане, на которой обсуждались накопленный опыт и перспективы дальнейшей реализации этого проекта.

Парламентарий также сообщил об инициативе Совета Федерации признать победу над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, а мемориалы и памятники борцам с нацизмом во всех странах - Всемирным мемориалом Второй мировой войны.

Он уточнил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о включении этого предложения в резолюцию 74-й Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с героизацией нацизма, которую ежегодно вносит Россия при поддержке десятков стран мира.

Распечатать