Новости зарубежья Все новости

  • 20.05.2019
    О сохранении исторической правды говорили в Таллине

17 мая в Таллинне прошла тринадцатая тематическая страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Эстонии. Конференция была посвящена 75-ой годовщине освобождения Эстонии от немецко-фашистских оккупантов и грядущему 75-летию Дня Победы. Конференция также рассмотрела пути дальнейшего развития движения российских соотечественников в Эстонии.-

Открыл конференцию, посвященную 75-летию освобождения Эстонии от фашизма и 75-летию победы СССР в Великой Отечественной войне, посол России в Эстонии Александр Петров. В своем выступлении он обратил внимание собравшихся на важность того, что делают организации соотечественников в деле сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне.

«Крайне важно бороться против попыток, которых, к сожалению, меньше не становится, а скорее, наоборот, против попыток фальсифицировать, переписать историю во имя сиюминутной политической конъюнктуры, попытаться поставить в один ряд освободителей и оккупантов, жертв и палачей», — сказал российский посол.

Он также отметил, что эта нелегкая работа требует решительных действий от всех присутствующих в зале — не на словах, а на деле. Далее Александр Петров заявил, что не может согласиться с утверждениями, что сохранение двуязычного образования в стране представляет собой угрозу для эстонского языка и эстонской культуры.

Перед делегатами конференции выступил также посол Беларуси в Эстонии Вячеслав Качанов. Он рассказал о трепетном отношении населения своей страны и руководства республики к событиям Великой Отечественной войны. Докладчик отметил ту высокую цену, которую белорусы заплатили за освобождение своей земли от немецко-фашистских захватчиков.

Следующей на трибуну конференции вышла Елена Бибикова — член Совета Федерации РФ, заместитель председателя комитета по социальной политике. Она детально рассмотрела наиболее актуальные вопросы взаимодействия государственных органов Российской Федерации с организациями соотечественников за рубежом.

Был поставлен акцент на необходимости налаживания прямого диалога между заинтересованными сторонами, нахождении новых форм и методов, которые окажутся наиболее действенными в современных условиях. В своем выступлении сенатор уделила большое внимание теме сохранения в Эстонии образования на русском языке и сообщила о том, что руководство России разрабатывает конкретные меры поддержки соотечественников в этом вопросе.

Отдельной темой в докладе высокой гостьи стала инициатива председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко о придании статуса всемирного наследия человечества победе над нацизмом во Второй мировой войне.

Также участников конференции приветствовали старший советник Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Ирина Гнедкова, евродепутат от Эстонии Яна Тоом и епископ Маардуский Сергий, викарий Таллиннской епархии ЭПЦ МП. В завершение работы участниками конференции была принята итоговая резолюция.

Распечатать