Новости зарубежья Все новости

  • 20.05.2019
    В Гааге состоялась конференция соотечественников

18 мая 2019 года в Гааге состоялась XIII Страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Нидерландах, сообщает сайт «Русский век».

В работе странового форума были приняли участие руководители и активисты организаций соотечественников, временный поверенный в делах России в Нидерландах, первый секретарь Посольства РФ, представитель Департамента по работе с соотечественниками (ДРС) МИД России, представитель Россотрудничества, депутат городской думы из Антверпена, журналисты.

В адрес конференции было направлено приветственное письмо первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, члена Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Константина Затулина.

Заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками МИД России Андрей Ланчиков зачитал приветствие от лица ответственного секретаря Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, директора ДРС МИД России Олега Мальгинова, в котором было отмечено, что «деятельность обновленного состава Координационного совета организации российских соотечественников в Нидерландах будет направлена на решение широкого круга вопросов, стоящих перед российской диаспорой в стране, таких как обучение детей русскому языку, сохранение среди соотечественников культуры, традиций и обычаев, развитие экономического сотрудничества с Россией, сохранение исторической памяти и российских корней у молодежного крыла общины».

В адрес делегатов XIII Конференции приветственное письмо направила руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) Элеонора Митрофанова.

В ходе конференции было принято единогласное решение о возвращении к старому названию организации - Координационный совет российских соотечественников в Нидерландах. Кроме того, был одобрено предложение о том, чтобы вынести на общественное обсуждение новый Устав совета.

В ходе конференции было избрано новое бюро, в которое вошли семь человек, а также направлен представитель Нидерландов в Региональный координационный совет Европы.

Вторая часть Конференции была посвящена созданию рабочих групп в рамках Координационного совета. Участникам был предоставлен краткосрочный план и долгосрочный план совместных мероприятий.

Участники конференции в ходе живой дискуссии также обсудили вопросы помощи соотечественникам, попавшим в трудные жизненные ситуации, налаживания быстрой обратной связи с соотечественниками на сайте, перевода и обсуждения фейковых новостей, опубликованных в Нидерландских СМИ и многое другое.

По итогам Конференции была единогласно принята Резолюция XIII Cтрановой Конференции.

Распечатать