Новости зарубежья Все новости

  • 23.07.2013
    Старейшина таллинского района обеспокоен уровнем жизни российских соотечественников

Старейшина таллинского района Крийстине Андрей Новиков серьезно обеспокоен уровнем жизни русскоязычных жителей страны, сообщает Русская община Эстонии.

Андрей Новиков отмечает, что жизнь в Эстонии достаточно спокойная, если брать за основу вопросы безопасности и окружающей среды. Однако если говорить об уровне жизни в целом и расслоении между богатыми и бедными, то растущая социальная напряженность никак не способствует спокойствию в стране. Особенное беспокойство вызывает уровень жизни русскоязычных граждан - для них нет работы, государство им не помогает. Растет социальная напряженность, так что и на улицу выходить скоро будет небезопасно.

Как сообщал сайт Фонда, по данным Департамента статистики Эстонской Республики, показатель безработицы среди эстонцев в прошлом году был равен 8,8%, а среди русских, проживающих в Эстонии, - 14,9%. Также в 2012 году доход на одного члена семьи у эстонцев составлял 7566 евро, а у неэстонцев - 6083 евро.

В Эстонии проживает около 400 тыс. российских соотечественников. Доля русских в отдельных регионах страны колеблется от 1% на островах Сааремаа и Хийумаа до почти 70% в ИдаВирусском уезде, а в таких городах, как Нарва и Силламяэ, составляет более 85%. Число неграждан составляет свыше 90 тыс. человек или 6,7 % населения.

Распечатать