Новость Все новости

  • 16.05.2019
    Российский омбудсмен будет добиваться перевода осужденного в США летчика Ярошенко в Россию

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что намерена ходатайствовать перед американскими властями о переводе летчика Константина Ярошенко из США для отбывания наказания в России, когда наступит соответствующий правовой срок.

«Нет ещё окончательного инструмента или дорожной карты, которая могла бы решить этот вопрос. Но мы с его (Ярошенко – прим.ред.) семьёй на связи, в частности с его женой. Я буду подключаться и ходатайствовать перед американскими властями о его переводе сюда, когда наступит такой правовой срок, дающий возможность перевода. А он наступит в следующем году», - сообщила Татьяна Москалькова журналистам.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова намерена обратиться к властям СШАс просьбой перевести осужденного российского летчика Константина Ярошенко в другую тюрьму по состоянию здоровья.

По данным российского внешнеполитического ведомства, число граждан РФ, незаконно задержанных или экстрадированных в США в обход правовых норм, достигло трех десятков. В 2014 году американские спецслужбы похитили на Мальдивах россиянина Романа Селезнева. Его сочли виновным в кибермошенничестве и причинении ущерба на территории трех штатов (Вашингтон, Невада и Джорджия) в размере около $170 млн. В нынешнем году из Чехии в США был экстрадирован гражданин РФ Евгений Никулин, а из Испании — российские программисты Станислав Лисов и Петр Левашов. Все трое также обвиняются в киберпреступлениях.

Распечатать