Новости зарубежья Все новости

  • 16.05.2019
    Власти США задержали еще одного россиянина

Россиянин Олег Тищенко заключен под стражу по обвинению в вывозе из США в Россию руководства по эксплуатации американских истребителей F-16 и попытке получить подобные документы по другим боевым самолетам США, сообщают американские СМИ.

Россиянину были предъявлены обвинения по статьям о контрабанде из США, сговоре с целью совершить преступление, также его обвинили в нарушении законодательства об экспорте вооружений и военной техники. Своей вины россиянин не признал.

В 2011 году, говорится в документах, Тищенко написал на российском форуме, посвященном видеоиграм (россиянин их разрабатывал), что он попытался купить на eBay инструкции к F-16, но не смог получить их из-за ограничений в отношении иностранных участников торгов. Ему согласился помочь человек из Техаса: на его адрес были отправлены документы, а он затем переправил их в Москву. Тищенко заверил его в том, что проблем не возникнет, так как инструкции устарели, а россиянину они нужны для того, чтобы понять, как работают самолеты. Техасцу также предъявили обвинения, но позднее они с него были сняты.

Также следователи настаивают, что позднее россиянин перепродал инструкции покупателям с Кипра, из Японии, Нидерландов, Австралии, Германии и Тайваня.

Арестовать россиянина смогли только в этом году, несмотря на то, что обвинения ему были предъявлены заочно еще 15 июня 2016 года. В этом году он поехал в Грузию, где его задержали, а затем выдали, говорится в статье. На территории США россиянин был помещен под стражу. Постановление об этом мировой судья вынес 10 апреля, уточняет издание. Сейчас Тищенко содержится в тюрьме в городе Огден округа Вебер, штат Юта.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в посольстве РФ в США неоднократно заявляли, что власти США не имеют никакого морального права обвинять Россию и требовать освобождения лиц, осуждённых за различные тяжкие преступления.

Распечатать