Новости России Все новости

  • 15.05.2019
    В Москве прошла акция в поддержку руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского

В Москве 15 мая прошла акция в поддержку руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, который уже год находится под арестом на Украине

«Видимо, как раз то, что Кирилл честно выполнял свою работу, что он собирал и распространял те факты, которые страшно не устраивали украинскую власть, — это единственная причина, по которой он в течение уже 365 дней подвергается пыткам. А это иначе как пыткой назвать невозможно. Я не очень верю, что новая украинская власть сделает шаг навстречу, но, если это сделают, значит, я буду очень сильно удивлен и приятно поражен», - отметил политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев.

Политолог Армен Гаспарян прокомментировал тюремное заключение Вышинского.

«Год. Год в тюрьме уже провел Кирилл Вышинский. Для обычной человеческой жизни год — это, наверное, не много. А вот в случае с Кириллом — это огромный срок. Срок за право. И сам по себе факт дела Кирилла Вышинского — это один из самых главных и страшных вердиктов нынешней украинской власти, потому что за правду там убивают, как в случае с Олесем [Бузиной — украинским журналистом], за правду бросают в тюрьму, как в случае с Вышинским, но я абсолютно убежден, что он будет на свободе. И даже не так: он поменяется местами с теми, кто его туда отправил», — заявил он.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 5 апреля стало известно, что Генпрокуратура Украины предъявила обвинение в незаконной приватизации имущества А.Доманскому, адвокату руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.

19 марта Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова прибыла в Киев, чтобы принять участие в судебном заседании по делу главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

9 июня 2018 года состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Украины Петром Порошенко. В ходе переговоров особое внимание уделено вопросам гуманитарного характера. В частности, Владимир Путин подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине.

Позднее, 21 июня по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко. Затронута также тематика обмена удерживаемыми лицами и посещения уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, содержащихся в заключении на Украине, и украинских – в России.

Ранее президент России Владимир Путин заявил в ходе Прямой линии, что рассчитывает добиться от Украины освобождения арестованного на Украине журналиста Кирилла Вышинского.

15 мая 2018 года в Киеве сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск в редакции информационного агентства «РИА Новости Украина», в результате чего был задержан корреспондент Кирилл Вышинский за, якобы, «причастность к деятельности медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации». Мужчину обвиняют в госизмене.

Ранее руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский попросил защиты у Владимира Путина.

МИД России направил Киеву ноту протеста в связи с задержанием журналистов РИА Новости-Украина и обысками в офисе агентства.

Распечатать