Новости зарубежья Все новости

  • 15.05.2019
    Сейм Латвии в первом чтении поддержал автоматическое предоставление гражданства страны детям

Латвийские депутаты в первом чтении поддержали законопроект о том, что рожденным после 1 января 2020 года детям не будет присваиваться статус негражданина. К рассмотрению законопроекта во втором чтении свои предложения подаст Управление по делам гражданства и миграции.

Ранее с инициативой о прекращении присвоения детям статуса негражданина выступил президент Латвии Раймонд Вейонис. Глава государства подчеркнул, что в этом вопросе необходимо поставить точку.

«Дети, родившиеся в Латвии, должны стать ее гражданами. Если же родители хотят отказаться от латвийского гражданства, пусть пишут заявление и выбирают для детей гражданство той страны, которое хотят», - отметил Вейонис.

Принять такой порядок Латвию призывает также комиссия Совета Европыпротив расизма и нетерпимости. Не позднее чем через два года после публикации своего доклада комиссия проверит выполнение этой рекомендации.

Отметим, что предложенная главой государства поправка не изменит статуса уже родившихся детей неграждан. Согласно действующему Закону, ребенок неграждан признается гражданином Латвии по заявлению одного из родителей до достижения им 15 лет. Начиная с этого возраста, ребенок может сам подать заявление о признании его гражданином, сопроводив его справкой о владении государственным языком. Этот порядок действует до совершеннолетия. Если предоставленные законом возможности не будут использованы, после достижения 18 лет стать гражданином Латвии негражданин сможет на общих основаниях — путем натурализации.

Управление по делам гражданства и миграции передает, что на 1 января 2019 года в Регистре жителей значились 33 негражданина 2018 года рождения. Всего на эту же дату в Регистре числился 4791 несовершеннолетний негражданин 2000-2018 годов рождения, а также 3894 негражданина, появившихся на свет уже после восстановления независимости, но уже достигших совершеннолетия.

Сейчас ребенок неграждан признается гражданином Латвии по заявлению одного из родителей до достижения им 15 лет. Начиная с этого возраста, ребенок может сам подать заявление о признании его гражданином, сопроводив его справкой о владении государственным языком. Этот порядок действует до совершеннолетия. Если предоставленные законом возможности не будут использованы, после достижения 18 лет стать гражданином Латвии негражданин сможет на общих основаниях - путем натурализации, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Распечатать