Новости зарубежья Все новости

  • 15.05.2019
    В СПЧ рассказали о странах-лидерах по числу нарушений прав соотечественников

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) ежемесячно получает как минимум десять жалоб на нарушение прав россиян и соотечественников за рубежом, больше всего – из Прибалтики и с Украины, рассказал председатель комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод.

«Мы постоянно получаем жалобы. Могу сказать, что наша комиссия по международному сотрудничеству в сфере прав человека ежемесячно получает как минимум десять обращений из самых разных стран о нарушении прав россиян и соотечественников», - цитирует правозащитника РИА Новости.

Брод отметил, что сообщения о нарушении прав поступают в основном из Латвии, Литвы, Эстонии и с Украины, но в списке много и других государств: США, страны ЕС, Туркмения, Кувейт.

Он добавил, что Совет по правам человека при президенте РФ составил перечень нарушений прав россиян и соотечественников за рубежом и направил его в Министерство иностранных дел РФ вместе со своими предложениями по улучшению ситуации.

«Было поручение президента после прошлогоднего заседания СПЧ – мы получили письмо статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел (Григория) Карасина и несколько месяцев назад, в соответствии с поручениями президента, направили предложение по совершенствованию правовой защиты россиян и краткий обзор проблематики», - сообщил Брод.

По его словам, сейчас в МИД рассматривают предложения СПЧ, в ближайшее время, по итогам решения МИД, будет проведено заседание.

Распечатать