Новости зарубежья Все новости

  • 15.05.2019
    Правозащитники встретились с родными россиян, отбывающих срок на Украине

Члены Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) и уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев встретился с родными россиян, которые отбывают на Украине срок, и представителем руководителя портала РИА Новости - Украина Кирилла Вышинского.

«Мы заслушали их, они рассказали об условиях содержания, проблемах со здоровьем, с ограничением на свидания с родственниками, с адвокатами. Мы посовещались и решили изучить документы и дали провести уже расширенное заседание с участием представителей уполномоченного по правам человека, МИД, Генпрокуратуры, СК с тем, чтобы дальше уже направлять запросы украинской стороне, подключать международные правозащитные организации», - сообщил член СПЧ Александр Брод.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, на Украине продолжается произвол властей вокруг дела руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. 5 апреля стало известно, что Генпрокуратура Украины предъявила обвинение в незаконной приватизации имущества А.Доманскому, адвокату руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.

9 июня 2018 года состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Украины Петром Порошенко. В ходе переговоров особое внимание уделено вопросам гуманитарного характера. В частности, Владимир Путин подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине.

Позднее, 21 июня по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко. Затронута также тематика обмена удерживаемыми лицами и посещения уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, содержащихся в заключении на Украине, и украинских – в России.

Ранее президент России Владимир Путин заявил в ходе Прямой линии, что рассчитывает добиться от Украины освобождения арестованного на Украине журналиста Кирилла Вышинского.

15 мая 2018 года в Киеве сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск в редакции информационного агентства «РИА Новости Украина», в результате чего был задержан корреспондент Кирилл Вышинский за, якобы, «причастность к деятельности медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации». Мужчину обвиняют в госизмене.

Ранее руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский попросил защиты у Владимира Путина.

МИД России направил Киеву ноту протеста в связи с задержанием журналистов РИА Новости-Украина и обысками в офисе агентства.

Распечатать