Новости зарубежья Все новости

  • 15.05.2019
    Члены СПЧ обратились к американским коллегам с просьбой обратить внимание на дело россиянки

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов направил обращение главе Комиссии США по гражданским правам госпоже Катрин Ламон, в котором Совет просит Ламон и возглавляемую ею Комиссию обратить внимание на резонансное дело Богданы Осиповой.

В обращении сообщается о том, что до апреля 2014 года Осипова проживала в США, затем решила вернуться с несовершеннолетними детьми в Россию из-за неоднократных актов насилия со стороны супруга.

Находясь на территории России, Богдана Осипова расторгла брак с супругом, дети остались с матерью.

Жителем США Мобли, в свою очередь, было инициировано судебное разбирательство в отношении супруги на территории США, решением суда брак был расторгнут, и право опеки над детьми передано отцу.

Уважая законодательство США, Богдана Осипова приняла решение о поездке в Америку в сентябре 2017 года, в ходе которой подала ходатайство об опеке над дочерьми.

28 сентября 2017 года россиянка по заявлению Мобли была арестована сотрудниками ФБР по обвинению в похищении детей. В соответствии с предъявленными обвинениями, ей грозит длительный срок лишения свободы и серьезный штраф.

По словам родственников Осиповой, за время нахождения под арестом неоднократно нарушались ее гражданские права, она подвергалась физическому насилию со стороны надзирательницы. К ней применяли меры медицинского характера без её согласия и назначения врача, что повлекло серьезное ухудшение ее здоровья.

С 7 августа 2018 г. по настоящее время Богдана Осипова находится в заключении в штате Канзас. По информации родственников, она лишена прогулок на свежем воздухе, в камере нет окна.

Сторона обвинения, отец детей не идут на заключение мирового соглашения, что могло бы способствовать выходу из этой сложной ситуации.

20 мая 2019 года суд вынесет приговор.

Российские правозащитники просят Катрин  Ламон Совет обратить внимание органов правосудия США на условия содержания Богданы Осиповой и состояние ее здоровья.

Совет надеется на объективное рассмотрение судом данного дела с учетом соблюдения законных прав троих несовершеннолетних детей, которые разлучены с матерью.

Распечатать