Новости зарубежья Все новости

  • 13.05.2019
    Москва требует от Варшавы привести в порядок захоронение советских воинов в Польше

Россия призывает польские власти привести в порядок монумент в городе Яворе после повторного посягательства на него. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Повторное посягательство на захоронение советских воинов произошло в городе Явор Нижнесилезского воеводства Польши. Только недавно центральный обелиск на кладбище, где покоится прах более пятисот красноармейцев, был восстановлен местными властями после атаки вандалов, сейчас его вновь разрисовали оскорбительными надписями.

«Они пытаются оскорбить память солдат, а оскорбляют себя. Такое лицо ЕС мы видим, такой уровень цивилизации демонстрируют нам эти страны. Мы будем говорить о каждом подобном случае, каждому такому инциденту давать оценку. Сделаем все для того, чтобы предотвращать их в будущем и чтобы преступники и вандалы были найдены», - отметила Захарова.

По словам дипломата, к сожалению, правоохранительные органы Польши оказались не в состоянии защитить мемориал от хулиганов, которые, по всей видимости, чувствуют себя хозяевами положения на фоне отрицания официальной Варшавой решающей роли нашей страны и Красной Армии в освобождении Польши от гитлеровской оккупации.

«Хотела бы напомнить всем любителям редактировать историю: без подвига и великой жертвы советского народа современная карта Европы выглядела бы иначе. Мы чтим братство по оружию и вправе рассчитывать на встречное уважение.

Требуем привести в порядок монумент в Яворе, расследовать преступление и наказать виновных», - заключила представитель дипведомства.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  в апреле2019 года МИД выразили возмущение очередной хулиганской выходкой в отношении захоронения советских воинов в г.Явор, Нижнесилезское воеводство Польши. Неизвестные осквернили центральный обелиск на местном кладбище, где покоится прах более 500 солдат и офицеров Красной Армии, павших при освобождении этой страны от гитлеровской оккупации.

Распечатать