Новости зарубежья Все новости

  • 13.05.2019
    Власти США в очередной раз отказали в визе российским дипломатам

США не выдали визы нескольким российским дипломатам, которые должны были принять участие в комитете ООН по подготовке обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 2020 года. Об этом заявил директор департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков, выступая на заседании комитета 10 мая.

«В результате противоправных действий США сразу несколько российских официальных представителей так и не смогли принять участие в нашем с вами форуме», - рассказал Ермаков.

Дипломат заявил, что в случае продолжения подобных действий саму конференцию придется перенести из США в другую страну. «В случае если до конца нынешнего года членам российской делегации на конференции по ДНЯО-2020 американские визы не будут выданы, Секретариату ООН придется вести дело к организации проведения конференции по ДНЯО-2020 в Женеве, в Вене или в столице любого другого государства, способного ответственно подходить хотя бы к выполнению своих организационно-технических обязательств перед ООН», - отметил Ермаков.

«Обращаемся к Секретариату ООН и напрямую к Генеральному секретарю ООН с просьбой уже сейчас взять этот вопрос под свой личный самый пристальный контроль с тем, чтобы предотвратить совершение со стороны США противоправных действий в отношении официальных представителей государств-членов ООН», - подчеркнул Ермаков.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, МИД России уже заявлял, что США продолжают нарушать свои обязательства как государство пребывания центральных учреждений ООН. Помимо ставших уже привычными фактов невыдачи виз российским дипломатам, направляющимся в длительные и краткосрочные командировки в Постпредство России при ООН в Нью-Йорке, а также отзыва уже выданных виз в последнее время к ним добавился еще один раздражающий момент.

Распечатать