Новости зарубежья Все новости

  • 13.05.2019
    Россиянку Марию Бутину перевели в другую тюрьму в США

Осуждённую в США за «сговор с целью незаконной работы иноагентом» Марию Бутину перевели из тюрьмы в пригороде Вашингтона в пенитенциарное заведение в городке Ворсоу в 100 км от столицы.

Как сообщил отец россиянки Валерий Бутин, ни близкие, ни адвокаты пока не могут связаться с девушкой. Это может быть обусловлено карантином, поэтому неясно, когда удастся выйти на связь с Марией. В тюрьме региона Northern Neck, куда перевели Бутину, в прошлом году некоторое время находился бывший глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт, позднее осуждённый на семь с половиной лет.

«Пытаются связаться с ней адвокаты, мы бы хотели её услышать, но пока говорить об этом не приходится: возможно, у неё будет связь, а возможно, нет. Есть понятие карантина, в течение нескольких дней может появиться связь, а может, её и не будет», — цитирует ТАСС отца россиянки Валерия Бутина.

Согласно базе данных тюрьмы Northern Neck, расположенной в 100 км к юго-востоку от столицы США, заключённая №47191 Мария Бултина (Maria Bultina) была переведена сюда 10 мая в 20:17 по местному времени (03:17 мск 11 мая). Очевидно, при заполнении документов работники тюрьмы допустили ошибку при написании фамилии россиянки.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в министерстве иностранных дел России прокомментировали приговор суда россиянке Марии Бутиной, находящейся в США. Там назвали приговор россиянке позорном пятном на американской судебной системе.

Мария Бутина арестована 15 июля в Вашингтоне по надуманным обвинениям. Ей грозит до 15 лет тюрьмы. Ее обвиняют в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при минюсте США, а также непосредственно в работе иностранным агентом.

Распечатать