Новости зарубежья Все новости

  • 08.05.2019
    Киев может лишить соцвыплат и пенсий жителей Донбасса

Правительство Украины признало недействительными на территории страны выданные в Донбассе российские паспорта. Об этом написал на своей странице в Twitter министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

Кроме того, Киев намерен добиваться персональных санкций против российских должностных лиц, которые ответственны за реализацию этой инициативы.

Украинский министр по делам ветеранов Ирина Фриз добавила, что получивших российские паспорта жителей ДНР и ЛНР могут лишить социальных выплат и пенсий.

На прошлой неделе заместитель Черныша Юрий Грымчак заявил, что в Киеве выяснят имена всех выходцев из Донбасса, кто получит российское гражданство.

Российские власти прокомментировали происходящее. «Кремль продолжит выдавать паспорта тем гражданам, которые это пожелают, которые попадают под действие президентского указа», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля. Президент, говоря об указе о выдаче паспортов жителям Донбасса, заявил, что у России нет никакого желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с правами в Донбассе переходит границы.

Распечатать