Новости зарубежья Все новости

  • 07.05.2019
    Украинский депутат призвал соотечественников к празднованию Дня Победы

Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Вадим Рабинович призвал жителей Украины праздновать День Победы, несмотря на попытки «патриотов» отменить этот праздник.

В 2015 году Верховная рада Украины изменила официальное название Дня Победы, вычеркнув из него упоминание о Великой Отечественной войне. Ранее полное название праздника звучало как "День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", а теперь он носит название "День Победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов".

«Я всегда праздновал, праздную и буду праздновать День Победы, ведь знаю, что наши родители нас защитили: мой отец прошел всю войну, брат отца прошел всю войну… Миллионы людей дошли до Берлина, чтобы в этот день мы все имели возможность праздновать Победу над фашизмом. И если какие-то паразиты нам не дают возможности праздновать 9 мая, то мы их пошлем подальше!» – цитирует  слова Рабиновича РИА Новости.

Он также прокомментировал призывы директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича не праздновать День Победы.

«Девятое мая – это не день примирения, а День Победы… Примиряться призывают проигравшие, а потомки победителей празднуют победу! Мы все – потомки победителей, растоптавших эту гадину – фашизм, уничтожившую ее, – празднуем этот великий праздник» – подчеркнул Рабинович.

На Украине 8 мая отмечают как День памяти и примирения. Этот праздник учредили в марте 2015 года. Таким образом страна фактически приобщилась к традиции отмечать победу над нацистской Германией по западноевропейскому образцу. Кроме того, на Украине продолжают отмечать День Победы 9 мая, который остается государственным праздником, однако основные официальные мероприятия по случаю окончания войны на государственном уровне проводятся именно 8 мая.

Распечатать