Новости зарубежья Все новости

  • 07.05.2019
    В США соотечественники прошагали в колонне «Бессмертного полка»

Около тысячи человек пришли 4 мая в самый центр Вашингтона, к Белому дому, чтобы принять участие в ставшей здесь уже традиционной акции «Бессмертный полк».

Участники шествия прошли от стен резиденции президента США к мемориалу Второй мировой войны на Национальной аллее.

В руках они держали фотографии своих близких и родных - ветеранов Великой Отечественной войны. Под звуки баяна и песни военных лет колонна выдвинулась к мемориалу Второй мировой войны. Участники шли по своему маршруту, распевая «Катюшу», «Смуглянку», «Синий платочек», другие песни о войне и Победе.

У мемориала Второй мировой войны прошла минута молчания в память о погибших.

Специально для поведения акции были перекрыты несколько улиц в центре американской столицы.

Среди участников шествия были как многочисленные выходцы из стран СНГ, так и американцы, чьи предки приняли участие во Второй мировой войне со стороны США. Также к маршу "Бессмертного полка" присоединились сотрудники российского диппредставительства и посол России в США Анатолий Антонов.

«Я нахожусь под большим впечатлением от сегодняшнего события. По оценкам американцев, которые примкнули к нашему шествию, здесь насчитывается около тысячи человек: это серьезное увеличение числа друзей, молодых людей, ветеранов, которые приняли участие в этом очень торжественном мероприятии. Мне было очень приятно узнать, что наши соотечественники смогли организовать такие шествия в 23 городах», - сказал Анатолий Антонов.

Впервые в США акция "Бессмертный полк" состоялась в 2015 году по инициативе общества "Русская молодежь Америки". Тогда шествие было организовано в трех городах - Нью-Йорке, Сан-Франциско и Атланте, собрав в общей сложности несколько сотен человек. Сейчас "Бессмертный полк" проходит в США под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС).

Общественная акция "Бессмертный полк" представляет собой шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она приурочена ко Дню Победы и проводится в России и других странах. Впервые акция прошла в 2007 году в Тюмени, тогда она называлась "Парад победителей". Название "Бессмертный полк" появилось в 2012 году в Томске.

Распечатать