Новости зарубежья Все новости

  • 07.05.2019
    МИД России продолжит поддерживать военно-исторические акции за рубежом

Министерство иностранных дел России продолжит оказывать поддержку в проведении военно-исторических акций за рубежом, например, таких, как акция «Своих не бросаем», заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Сергей Налобин.

В преддверии Дня Победы в немецком городе Байльроде (пригород Торгау) был торжественно открыт после реставрации памятник советским воинам-красноармейцам. Легендарный танк Т-34 был восстановлен в рамках Международной патриотической акции «Своих не бросаем», инициированной Волгоградским региональным отделением Российского военно-исторического общества и военно-историческим музеем «Наследие».

По словам дипломата, подобные исторические акции имеют исключительно положительное влияние на развитие международного сотрудничества. Он отметил, что акции, подобные "Своих не бросаем", показывают свою востребованность на фоне случаев осквернения памятников в ряде государств Европы, показывают, что народ не забывает героев Великой отечественной войны.

«Мы в министерстве иностранных дел внимательно следим за такими акциями, в рамках своей компетенции оказываем всевозможное содействие. Естественно, со стороны министерства иностранных дел здесь не может быть вопросов поддержки такого рода проектов. Она будет оказываться в дальнейшем. Как мы знаем, наши коллеги, которые работают за рубежом в заграничных представительствах Российской Федерации, они активно участвуют в поддержке такого рода проектов. Все, что МИД может сделать, соответствующее содействие он оказывает», - цитирует Налобина РИА Новости.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 4 мая 2019 года на советском мемориале в Трептов-парке в Берлине вандалами был осквернён монумент «Скорбящая мать». Злоумышленники облили памятник машинным маслом, нарушив структуру камня. В посольстве России осудили данный инцидент.

Распечатать