Новости зарубежья Все новости

  • 06.05.2019
    Акт вандализма совершили на советском мемориале в Трептов-парке в Берлине

4 мая 2019 года на советском мемориале в Трептов-парке в Берлине вандалами был осквернён монумент «Скорбящая мать». Злоумышленники облили памятник машинным маслом, нарушив структуру камня.

В посольстве России прокомментировали данный инцидент.

«Вызывает возмущение надругательство над монументом накануне 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 70-летия мемориала в Трептове, где покоится более 7 тыс. советских солдат, отдавших свою жизнь в борьбе с нацизмом за свободу и независимость Отечества», - говорится в комментарии российской дипмиссии в Facebook.

Правоохранительные органы ФРГ были своевременно оповещены об инциденте. «Рассчитываем на оперативное устранение последствий действий вандалов и нахождение виновных в преступлении», - заключили в роспольстве в Берлине.

Ситуацию прокомментировали соотечественники из Берлина - вот что говорит член Общегерманского КСРС, председатель КС Берлина и Бранденбурга Жанна Круглякова. Ее слова приводит портал Общегерманского координационного совета российских соотечественников «Русское поле».

«Мы, берлинцы, члены КС Берлина и Бранденбурга крайне возмущены произошедшим. Нам уже люди звонят и пишут. Такие выпады никого не оставляют равнодушными - в самом посещаемом месте, в дни, когда приближается священный праздник День Победы, годовщина освобождения мира от фашизма. Мы считаем, виновные должны быть наказаны, мы должны этого требовать!», - сказала Ж. Круглякова.

Отметим, что такой позорный случай в столице Германии далеко не первый: инциденты происходят регулярно в преддверии Дня Победы.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, это не первое осквернение советских мемориалов в Германии. Так, в начале ноября минувшего года неизвестные вандалы осквернили мемориал советским солдатам в Трептов-парке в Берлине, где похоронены более 7 тысяч красноармейцев. Хулиганы сбили практически все буквы с каменного стола, установленного перед памятником Воину-освободителю.

Распечатать