Новости зарубежья Все новости

  • 06.05.2019
    Суд в Кувейте определил залоговую сумму для освобождения осужденной россиянки

Апелляционный суд Кувейта определил залоговую сумму в 20 млн кувейтских динаров (порядка $65,7 млн по текущему курсу) для освобождения осужденной на 10 лет россиянки Марии Лазаревой, передает ТАСС со ссылкой на свой источник.

28 апреля прошло очередное заседание апелляционного суда эмирата, на котором ожидалось вынесение окончательного вердикта по делу Лазаревой. Судья определил залоговую сумму в 40 млн кувейтских динаров ($131,5 млн) для россиянки и ее кувейтского коллеги Саида Дашти, также отбывающего наказание в тюрьме Кувейта. Следующее заседание суда ожидается 9 июня. Сторона защиты пока не прокомментировала новые условия для выхода Лазаревой.

В ходе визита в эмират глава МИД России Сергей Лавров заявил, что обсудил с властями Кувейта ситуацию с Лазаревой и передал просьбу о необходимости обеспечить законные права россиянки. В свою очередь глава кувейтского МИД Сабах Халид аль-Хамад ас-Сабах отметил, что его страна «уважает все свои обязательства в рамках международных договоров».

45-летняя гражданка России, возглавлявшая компанию KGL Investment (KGLI), около года назад была приговорена к десятилетнему тюремному заключению за растрату средств Кувейтского портового управления (KPA). Ее компанию обвинили в невыполнении работ по созданию портового хаба. Одновременно с этим против нее возбудили второе уголовное дело о растрате средств фонда The Port Fund, который был создан и управлялся KGLI. Однако в феврале якобы украденные у The Port Fund $496 млн поступили на счета инвесторов с прибылью в более чем 100%. Российский МИД неоднократно призывал к справедливому рассмотрения дела, а министр иностранных дел Сергей Лавров ходатайствовал о содержании на время следствия госпожи Лазаревой под домашним арестом, так как она воспитывает пятилетнего сына. Безуспешно просил за россиянку и госсекретарь США Майк Помпео (у сына Марии Лазаревой американское гражданство).

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что в деле защиты российской гражданки, безусловно, задействован целый ряд инструментов дипломатической работы.

Распечатать