Новости Фонда Все новости

  • 23.07.2013
    В I полугодии 2013 года Фонд защиты прав соотечественников одобрил 48 заявок на гранты и субсидии

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, во взаимодействии с координационными советами продолжает целенаправленно работать над формированием сети центров правовой защиты. В 2013 году к пяти имеющимся центрам созданы еще два - в Ирландии и в Грузии - при Союзе русской молодежи.

В настоящее время Фонду предлагается учредить правозащитные центры и в других регионах мира, в особенности проблемных с точки зрения соблюдения прав человека. Правозащитные центры соотечественники рассматривают как эффективный инструмент получения квалифицированной юридической помощи.

За I полугодие 2013 года Фондом одобрено 48 заявок на гранты и субсидии. Благодаря им заработали крупные проекты в правозащитной сфере. В их числе - выпуск полноформатных специальных приложений «Наше право» к газете для соотечественников «Русская правда» и журналу «Дуслык» (Украина), выпуск Интернет-справочника «Скорая юридическая помощь» в Китае, открытие нового правозащитного Интернет-портала для соотечественников в Эстонии с функцией «Вопрос-ответ».

В сфере интересов Фонда находятся и зарубежные русскоязычные СМИ, которые он финансово подпитывает при создании правовых рубрик для соотечественников. В настоящее время эти рубрики успешно функционируют в русскоязычных СМИ Германии, Португалии, Болгарии. Украине, странах Балтии.

Также в текущем году Фонд продолжает способствовать правовому обучению молодежи из стран СНГ по программе «Молодой лидер».

Кроме того, соотечественники зарубежья отмечают, что создание Фонда оживило работу координационных советов.

Напомним: в 2012 году Фондом поддержки и защиты прав соотечественников создана сеть центров правовой поддержки соотечественников за рубежом. Было открыто 7 центров в 5 странах: в Молдавии, Эстонии, Казахстане, Латвии и Киргизии.

В прошлом году по линии Фонда оказана поддержка соотечественникам на сумму свыше 50 млн рублей.

В текущем году Фонд продолжает работу по развитию центров правовой защиты соотечественников за рубежом, мониторинг их правового положения, оказания непосредственной юридической помощи, обучение молодежи из числа соотечественников правозащитной деятельности.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создан указом президента Российской Федерации и приступил к работе с 1 января 2012 года. Учредители - МИД России и Россотрудничество. 

Распечатать