Новости зарубежья Все новости

  • 30.04.2019
    Парламентская комиссия в Латвии поддержала идею предоставления гражданства детям неграждан

В первом чтении парламентская комиссия Сейма Латвии по гражданству, миграции и сплочению общества поддержала поправки к закону о гражданстве, которые предусматривают автоматическое присвоение латвийского гражданства новорожденным детям неграждан. Теперь очередь за другой комиссией — по гражданству, миграции и сплочению общества. Ее председатель Андрей Юдин заявил, что проект поправок не положат под сукно: «Если в комиссии по правам человека его рассмотрят, то в мае мы уже сможем принять закон в первом чтении».

Данная инициатива была повторно направлена в Сейм главой государства Раймондом Вейонисом, после того как предыдущий созыв парламента отклонил законопроект. Отметим, что предложенная главой государства поправка не изменит статуса уже родившихся детей неграждан.

«В законе было ясно указано — статус негражданина присуждался бывшему гражданину СССР, который не является гражданином Латвии или другого государства. И это статус переходного периода», - отметил советник президента по конституционному праву Янис Плепс.

Отметим, что «переходный период» длится уже почти 30 лет. После восстановления независимости в Латвии было зарегистрировано 755 детей неграждан. С тех пор их число продолжало уменьшаться.

«У ребёнка с момента рождения есть право на идентичность и гражданство. Если его родители безответственны или по другим причинам выбирают не гражданство Латвии, а статус негражданина, то государству необходимо вмешаться», — считает омбудсмен Юрис Янсонс.

Ответственные за вопросы нацменьшинств комиссии Совета Европы и ООНтакже выступают за отмену данного статуса для новорождённых.

Латвийские националисты как обычно выражают недовольство. «Здесь больше речь об удобстве путешествовать в другую страну без визы в третьи страны. И фактически латвийское государство насильственно делает ребёнка своим поданным. Даже против желания родителей», - считают депутаты от Национального объединения.

В случае, если латвийский парламент утвердит законопроект, новорожденному будет автоматически присваиваться гражданство — либо Латвии, либо той страны, чьим гражданином является один из родителей.

Управление по делам гражданства и миграции передает, что на 1 января 2019 года в Регистре жителей значились 33 негражданина 2018 года рождения. Всего на эту же дату в Регистре числился 4791 несовершеннолетний негражданин 2000-2018 годов рождения, а также 3894 негражданина, появившихся на свет уже после восстановления независимости, но уже достигших совершеннолетия.

Сейчас ребенок неграждан признается гражданином Латвии по заявлению одного из родителей до достижения им 15 лет. Начиная с этого возраста, ребенок может сам подать заявление о признании его гражданином, сопроводив его справкой о владении государственным языком. Этот порядок действует до совершеннолетия. Если предоставленные законом возможности не будут использованы, после достижения 18 лет стать гражданином Латвии негражданин сможет на общих основаниях - путем натурализации, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Распечатать