Новости зарубежья Все новости

  • 25.04.2019
    Владимир Путин прокомментировал свой указ о предоставлении гражданства жителям ДНР и ЛНР

В упрощении Россией выдачи паспортов для жителей Донбасса нет ничего необычного, это практика ряда государств, заявил президент России Владимир Путин. Комментируя негативную реакцию других стран на решение Москвы, он назвал её странной.

«Это вызвало какую-то негативную реакцию? Это странно, что решения подобного рода у кого-то вызывают негативную реакцию», — отметил Путин.

Российский лидер привёл в пример Польшу, которая в течение многих лет «выдаёт карту поляка».

«Даёт паспорта Венгрия, паспорта выдаёт Румыния… В этой связи у меня возникает вопрос: а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров? Или украинцы, проживающие там же, но чувствующие свою неразрывную связь с Россией в силу разных обстоятельств… Я здесь не вижу ничего необычного», — подчеркнул Владимир Путин.

Как отметил Путин, другие страны — соседи Украины «в течение многих лет это делают».

«Почему Россия не может этого делать? Тем более что люди, проживающие на территориях Донецкой республики или Луганской республики, находятся в гораздо более сложном положении, чем поляки, румыны или венгры на территории Украины. Потому что они лишены очень многого, лишены элементарных человеческих прав... Им даже трудно передвигаться не по территории Украины или третьих стран, по территории России им даже трудно передвигаться, им не купить билет даже часто», — добавил он.

Он также подчеркнул, что Россия не собирается никого провоцировать.

«Мы далеки, и я лично далёк от того, чтобы кого-то провоцировать», — заявил он.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощённом получении гражданства жителями Донбасса. 

Распечатать