Новости зарубежья Все новости

  • 25.04.2019
    Защитники русских школ в Латвии выйдут на демонстрацию

Защитники русских школ в Латвии проведут демонстрацию в знак протеста против языковой реформы, коснувшейся школ для национальных меньшинств.

Возмущение организаторов акции вызвало, в частности, решение латвийского Конституционного суда, который признал переход к обучению в русских школах на латышском языке законным.

О готовящемся шествии сообщил в Facebook сопредседатель партии «Русский союз Латвии» (РСЛ), депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

«Конституционный суд Латвии принял решениепротив русских школ. Принял решение поддержать ту реформу о смене языка обучения, по поводу которой столько копий ломалось в прошлом, 2018 году, по поводу которой продолжаются акции протеста», — говорится в его сообщении.

По мнению активиста, суд выступил против интересов русских родителей и русских детей Латвии. Он призвал всех жителей Латвии, которым небезразлично сохранение русскоязычного образования, выйти на улицы Риги 1 мая.

«Мы пойдем по Риге под лозунгами «Сохраним образование на языках нацменьшинств!», «Сохраним русские школы!», «Наши дети — наше право!», «Наша страна — наши законы!», — заявил Митрофанов.

Ранее решение суда о русском языке прокомментировала лидер партии «Русский союз Латвии» и бывший депутат Европарламента Татьяна Жданок. По ее словам, данное решение «доказало, что в Латвии нет независимой судебной власти».

На своей странице в Facebook она написала, что конституционные судьи «поступились своей репутацией», чтобы «уничтожить в Латвии русский дух, русскую культуру <…> посредством образования, через насильственную ассимиляцию».

Мнение политиков разделил правозащитник и активист Штаба защиты русских школ Александр Гапоненко. По его словам, решение КС Латвии приведет к тому, что в стране станет невозможно получить образование на русском языке. Как отметил правозащитник, «политический заказ оказался сильнее принципов демократической организации общества».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Конституционный суд Латвии признал соответствующим Конституции решение о переводе обучения в школах национальных меньшинств на латышский язык. Заместитель председателя суда Санита Осипова огласила решение суда и сказала, что оно окончательное и оспариванию не подлежит.

Согласно данным, опубликованным в докладе Консультативного комитета Совета Европы по выполнению Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, в Латвии проживает 1,67 млн граждан, 222,8 тыс. «неграждан» и 56,4 тыс. граждан других стран (в том числе 42,2 тыс. граждан РФ). На латышском дома говорят 62,1% населения, на русском — 37,2% (а в Риге — 56,8%). При этом 90% русскоязычных владеют латышским языком.

В прошлом году президент Латвии подписал поправки к двум законам об образовании, согласно которым школы национальных меньшинств, большинство из которых русские, уже со следующего года постепенно переходят на латышский язык обучения. Позднее были утверждены поправки к закону о вузах, предусматривающие запрет на обучение на русском языке в частных высших учебных заведениях и колледжах.

Распечатать