Новости зарубежья Все новости

  • 24.04.2019
    В Кувейте перенесли судебное заседание по делу россиянки Марии Лазаревой

Очередное заседание апелляционного суда Кувейта по делу россиянки Марии Лазаревой, приговоренной к десяти годам тюремного заключения за растрату госсредств 21 апреля закончилось без результата.

Судья, рассматривающий дело, сложил с себя полномочия. Когда возобновится процесс неизвестно.

Судья апелляционного суда Кувейта Анвар аль-Анейзи сложил с себя полномочия спустя несколько часов после начала очередного заседания по делу Марии Лазаревой. Назначение нового судьи вряд ли случится раньше 3 июня, так как через две недели в мусульманских странах начинается священный месяц Рамадан, когда, как правило, откладывается решение любых важных дел. Защита обеспокоена состоянием здоровья госпожи Лазаревой.

45-летняя гражданка России, возглавлявшая компанию KGL Investment (KGLI), около года назад была приговорена к десятилетнему тюремному заключению за растрату средств Кувейтского портового управления (KPA). Ее компанию обвинили в невыполнении работ по созданию портового хаба. Одновременно с этим против нее возбудили второе уголовное дело о растрате средств фонда The Port Fund, который был создан и управлялся KGLI. Однако в феврале якобы украденные у The Port Fund $496 млн поступили на счета инвесторов с прибылью в более чем 100%. Российский МИД неоднократно призывал к справедливому рассмотрения дела, а министр иностранных дел Сергей Лавров ходатайствовал о содержании на время следствия госпожи Лазаревой под домашним арестом, так как она воспитывает пятилетнего сына. Безуспешно просил за россиянку и госсекретарь США Майк Помпео (у сына Марии Лазаревой американское гражданство).

От российской стороны на суде присутствовал консул РФ в Кувейте Евгений Аржанцев и официальный представитель госпожи Лазаревой, советник главы Московской торгово-промышленной палаты Владимир Сидоров. Была представлена и американская группа поддержки: экс-директор ФБР Луис Фри, бывший глава внешнеполитического комитета нижней палаты Конгресса США Эд Ройс, экс-генпрокурор Флориды Пэм Бонди, в январе присоединившаяся к лоббистской фирме, связанной с президентом США Дональдом Трампом, и еще несколько юристов.

По данным «Коммерсанта», американские юристы заручились поддержкой нескольких конгрессменов для применения Глобального акта Магницкого против высокопоставленных кувейтских политиков, судей и бизнесменов, причастных к делу.

Всего в зале суда собралось около 50 человек, Марию Лазареву окружили шесть женщин-полицейских. Количество полицейских на заседании было беспрецедентно. Сама госпожа Лазарева была закована в наручники, чего также не было на других заседаниях. Необычным стало и выступление прокурора. Он утверждал, что госпожа Лазарева положила себе в карман часть платежей по контракту.

На слова адвоката, что подпись Марии Лазаревой на счете подделана, прокурор заявил, что у него нет письменных свидетельств вины россиянки, а есть только устные показания аудитора кувейтской Счетной палаты.

По данным издания, защита была шокирована этим заявлением, а также возмущена тем, что не получила материалы двух предыдущих заседаний апелляционного суда от 10 и 24 марта. Сама Мария Лазарева в ходе заседания настаивала на публичном процессе. Однако заявления защиты и подсудимой оказались бесполезны. После перерыва в заседании судья объявил о своем самоотводе.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что в деле защиты российской гражданки, безусловно, задействован целый ряд инструментов дипломатической работы.

Распечатать