Новости зарубежья Все новости

  • 23.04.2019
    Суд признал перевод школ Латвии на латышский язык соответстувющим конституции

Конституционный суд Латвии признал соответствующим Конституции решение о переводе обучения в школах национальных меньшинств на латышский язык, передает  ТАСС.

Заместитель председателя суда Санита Осипова огласила решение суда и сказала, что оно окончательное и оспариванию не подлежит.

Суд постановил, что принятая в марте 2018 года языковая реформа в школах нацменьшинств соответствует ряду статей конституции Латвии, в том числе второму предложению 91-й статьи, которое гласит, что «права человека реализуются без какой-либо дискриминации». Реформа также соответствует 112-й статье конституции, согласно которой «каждый имеет право на образование, государство обеспечивает возможность бесплатного получения основного и среднего образования», а также 114-й статье, которая гласит, что «лица, принадлежащие к нацменьшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность».

Минобрнауки Латвии ранее разработало, правительство одобрило, парламент в трех чтениях утвердил, а президент подписал реформу, по итогам которой школы нацменьшинств перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для «предметов, связанных с культурой и историей». Постепенная реализация реформы начнется с начала нового учебного года, а завершится к 1 сентября 2021 года.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны.

Согласно данным, опубликованным в докладе Консультативного комитета Совета Европы по выполнению Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, в Латвии проживает 1,67 млн граждан, 222,8 тыс. «неграждан» и 56,4 тыс. граждан других стран (в том числе 42,2 тыс. граждан РФ). На латышском дома говорят 62,1% населения, на русском — 37,2% (а в Риге — 56,8%). При этом 90% русскоязычных владеют латышским языком.

В прошлом году президент Латвии подписал поправки к двум законам об образовании, согласно которым школы национальных меньшинств, большинство из которых русские, уже со следующего года постепенно переходят на латышский язык обучения. Позднее были утверждены поправки к закону о вузах, предусматривающие запрет на обучение на русском языке в частных высших учебных заведениях и колледжах.

Распечатать