Новости зарубежья Все новости

  • 23.04.2019
    Санкт-Петербург и Ташкент налаживают гуманитарное сотрудничество

19 - 20 апреля первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков посетил столицу Узбекистана – Ташкент, где принял участие в Региональной конференции российских соотечественников стран ближнего зарубежья и провел переговоры с заместителем Хокима Ташкента Элбеком Шукуровым.

В результате состоявшихся встреч достигнуты договоренности о проведении во втором полугодии текущего года гуманитарно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Республику Узбекистан, а также укреплении взаимодействия по линии поддержки российских соотечественников, проживающих за рубежом.

В ходе конференции Сергей Марков рассказал о запланированных правительством Санкт-Петербурга на 2019 год образовательных программах для российских соотечественников, в том числе историков, литературоведов, учителей русского языка и литературы, молодежи, ветеранов, представителей русскоязычных СМИ и т.д.

Как отметили в Комитете внешних связей, некоторые из делегатов, участвующих в конференции (представители Киргизии и Грузии), отметили, что уже имеют положительный опыт взаимодействия с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга. Так, председатель Союза русской молодежи Грузии Александр Беженцев, выступивший в ноябре 2018 года соорганизатором «Петербургских встреч в Тбилиси», отметил высокий уровень проведенных мероприятий. Он также сказал, что этот проект оказался особенно востребованным в современных непростых условиях и высказал пожелания, чтобы он продолжался и в дальнейшем.

В рамках встречи первого заместителя председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергея Маркова с заместителем Хокима Ташкента Элбеком Шукуровым обсуждались вопросы взаимодействия с организациями Узбекистана и властями Ташкента.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе Дней Ташкента в Санкт-Петербурге (состоялись 1 - 2 ноября 2018 года), обсуждалось проведение гуманитарно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Ташкенте.

Как было отмечено, в настоящий момент идет формирование состава делегации Санкт-Петербурга, в который войдут представители петербургских компаний, заинтересованных в установлении контактов с Узбекистаном, руководство и преподаватели 5 образовательных учреждений Санкт-Петербурга, подписавших меморандумы о сотрудничестве с ташкентскими партнерами, а также представители других направлений, по которым осуществляется взаимодействие между городами-партнерами.

В области образования в соответствии с высказанной узбекской стороной заинтересованностью совместно с департаментом образования Ташкента было решено организовать в рамках миссии мастер-классы для преподавателей русского языка и литературы.

Для проведения мастер-классов и последующего учебного процесса Санкт-Петербург предоставит  учебно-методическую и художественную литературу по русскому языку и литературе.

Кроме того, достигнуты договоренности о направлении в Санкт-Петербург 5 преподавателей из Узбекистана для прохождения двухнедельного семинара по русскому языку.

Отдельное внимание было уделено вопросам, связанным с празднованием в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Распечатать