Новости зарубежья Все новости

  • 19.04.2019
    Стало известно о новом эпизоде «войны с памятниками» в Польше

В МИД выразили возмущение очередной хулиганской выходкой в отношении захоронения советских воинов в г.Явор, Нижнесилезское воеводство Польши. Неизвестные осквернили центральный обелиск на местном кладбище, где покоится прах более 500 солдат и офицеров Красной Армии, павших при освобождении этой страны от гитлеровской оккупации.

В российском внешнеполитическом ведомстве выразили сожаление в связи с тем, что сегодня цивилизованный подход не всегда превалирует в обращении с воинскими мемориалами, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Насколько нам известно, полиция уже начала расследование скандального инцидента, виновных ищут. От властей получены заверения в том, что монумент будет оперативно приведен в порядок», - отметила Захарова.

По ее мнению, речь идет о новом постыдном эпизоде «войны с памятниками».

«К сожалению, мы видим неконструктивное отношений властей к этому вопросу в целом. Пренебрежение к мемориалам является следствием проводимой официальной Варшавой государственной политики, направленной на перелицовку собственной – и, в общем-то, уже и мировой – истории. В результате всякого рода вандалы чувствуют себя вольготно», - сказала дипломат.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, стало известно о сносе очередного памятника – в городе Сарнице (Великопольское воеводство). Монумент был установлен в 1969 г. на месте, где в 1944 г. три наших разведчика героически погибли при выполнении задания, подорвав себя вместе с окружившими их нацистами.

Распечатать