Новости зарубежья Все новости

  • 19.04.2019
    Захарова: о моральном состоянии общества судят по отношению к памяти усопших

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Он охватывает широкий спектр объектов исторического и культурного наследия, напомнила на встрече с журналистами официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«С удовлетворением отмечаем и положительные подвижки на направлении защиты и сохранения памятников воинской славы», - отметила Мария Захарова.

В самом центре австрийской столицы, на площади Шварценбергплац установлен монумент в память о 17 тысячах советских солдат – когда произношу эти цифры, у меня перехватывает дыхание, – погибших в ходе Венской наступательной операции 1945 г.

Этот памятник неоднократно подвергался осквернению вандалами, неофашистами. Каждый раз после подобных выходок российское Посольство в Вене направляло ноту протеста с требованиями принять срочные, действенные меры по устранению нанесённого ущерба, поиску осквернителей и недопущению таких случаев в будущем. В итоге при содействии МИД Австрии по линии местных компетентных органов было принято решение об установке камер круглосуточного видеонаблюдения. Исходим из того, что этот шаг внесет важный вклад в защиту памятника воинской славы от посягательств неадекватно настроенных элементов – по большому счету, преступников.

Наконец, 25 апреля в немецком Байльроде (в 150 км от Берлина) после реставрации откроется обновленный монумент, на котором установили легендарный советский танк Т-34. При поддержке Россотрудничества местными властями в тесном взаимодействии со специалистами Волгоградского военно-исторического музея «Наследие» проведен целый комплекс реставрационных работ. Благоустроена прилегающая к монументу территория, высажены молодые деревья.

Открытие мемориала приурочено к очередной годовщине встречи Советской армии с американскими войсками на реке Эльбе в апреле 1945 г, ставшей символом боевого содружества стран антигитлеровской коалиции.

«Хотелось бы напомнить, что о моральном состоянии общества принято судить в том числе по тому, как там относятся к памяти усопших», - подчеркнула дипломат.

Распечатать